FASZINATION MOSEL
Die Moselregion bietet Weine und regionale Produkte auf hohem Niveau, Kultur für alle Sinne und Landschaften mit terrassierten Weinbergen, sanften Hängen und schroffen Felsen. Ein wichtiges kennzeichnendes Element ist der „Rote Moselweinbergpfirsich“. Durch die Kombination Landschaft – Rebe – Pfirsich entsteht die besondere Vielfalt der MoselWeinKulturlandschaft im europäischen Kontext der Weinanbaugebiete, kulturell und landschaftlich ein Alleinstellungsmerkmal. Der Gast kann schon vor der Weinblüte die Einzigartigkeit der Pfirsichblüte genießen. Baum und Frucht sind eine der Grundlagen für Naturerleben an der Mosel, Genuss und Ambiente, Natur und Kultur, Typisches und Authentisches. Sie verbinden Heimat, Gast und Gastgeber.
Vor diesem Hintergrund wurde mit Unterstützung von Klaus Reitz des Dienstleistungszentrums Ländlicher Raum Mosel (DLR Mosel) ein Qualitäts- und Vermarktungskonzept des Roten Moselweinbergpfirsichs entwickelt. Es geht um die Beschreibung und Charakterisierung des moseltypischen Roten Weinbergpfirsichs, die Entwicklung von Qualitätskriterien für Früchte und Produkte und eine gemeinsame Vermarktung zur Schaffung eines Mehrwertes.