Weinbergspfirsich-Essig
Auf 1 l Essig rechnet man 100 g Pfirsiche und frische Kräuter.
Die Pfirsiche werden gewaschen, entkernt und mit oder ohne Schale in saubere Gefäße gegeben. Die Kräuter gibt man darauf und übergießt die Zutaten mit einem guten Weinessig. Jetzt müssen die Flaschen etwa 14 Tage auf einer sonnigen Fensterbank „reifen“. Danach können die Pfirsiche und auch die Kräuter je nach Wunsch in der Flasche bleiben oder auch entfernt werden.
Je nach Geschmack können folgende Zutaten den Essig abrunden: Pfefferkörner, Lorbeerblätter, Senfkörner, Zwiebeln und Knoblauch.
Milder Weinbergspfirsichessig
0,75 l Essig
100 g Weinbergspfirsiche
3 EL Honig
3 TL Senfkörner
Minze
je nach Geschmack
Lösen Sie den Honig durch Erhitzen auf und geben ihn mit dem Essig über die vorbereiteten Pfirsiche, die Senfkörner und die Minze.
Pikanter Weinbergspfirsichessig
0,75 l Essig
100 g Weinbergspfirsiche
einige Pfefferkörner
verschiedene Thymianarten
Füllen Sie den Essig über die Pfirsiche, Pfefferkörner und Thymianzweige.