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Roter Mosel-Weinbergpfirsich - Definition Frucht

Schale

Die Schale ist stark behaart, pelzig und samtig.
Die Farbe der Schale ist zumeist grau und sonnenseits rötlich.

Fleisch Festigkeit

Fest bis mittelfest je nach Reifegrad der Frucht.
Faserigkeit im Fruchtfleisch ist ein charakteristisches Merkmal. Der Reifegrad der Frucht wird anhand der Druckfestigkeit mit den Fingern ermittelt.

Reifegrad

10 Grad Brix

Anforderungen an die Güte

Merkmale von qualitativ hochwertigem Rotem Weinbergpfirsich.
Er muß

  • ganz sein. Es darf kein Teil fehlen.
  • gesund sein. Es darf keine Mängel oder Fäulnis aufweisen.
  • sauber und praktisch frei von sichtbaren Fremdstoffen sein.
  • von frischem Aussehen sein.
  • frei von Schädlingen sein.
  • frei von Schäden durch Schädlinge sein.
  • frei von anormaler äußerer Feuchtigkeit sein.
  • frei von fremdem Geruch und/oder Geschmack sein.
  • sorgfältig gepflückt, verpackt und transportiert sein.
  • genügend entwickelt sein.
  • genügend reif sein

Fleisch Rotanteil)*

Die Rotfärbung im Fruchtfleisch (roter Farbstoff) muss deutlich überwiegen. Eine Definition hierzu (Skalierung) wird von der AG erstellt. Um den Stein herum zumeist weißes Fruchtfleisch. Sonnenseits ist der rote Farbstoff im Fruchtfleisch und in der Schale stärker ausgeprägt.
Tradition an der Mosel sind Sämlinge, also aus Stein gezogene Pfirsichbäume, die jedoch bezüglich des Anteils von roter Farbe im Fruchtfleisch genetisch schwanken können.

Fruchtgröße)*

Kleinfrüchtig bis fast mittelgroß.

Geschmack)*

Bei Vollreife Fruchtfleisch herb wohlschmeckend und sehr aromatisch. Die Schale hat einen stark herben Geschmack.

Stein

Der Stein ist zumeist etwas kleiner als bei anderen Roten Weinbergpfirsichen (z.B. französische Herkünfte/Sorten)

)* Nähere Ausführungen im „Leitfaden für die Pflanzung und Pflege des Roten Mosel-Weinbergpfirsich“ (in Vorbereitung)

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