Roter Mosel-Weinbergpfirsich - Definition Frucht
Schale
Die Schale ist stark behaart, pelzig und samtig.
Die Farbe der Schale ist zumeist grau und sonnenseits rötlich.
Fleisch Festigkeit
Fest bis mittelfest je nach Reifegrad der Frucht.
Faserigkeit im Fruchtfleisch ist ein charakteristisches Merkmal.
Der Reifegrad der Frucht wird anhand der Druckfestigkeit mit den
Fingern ermittelt.
Reifegrad
10 Grad Brix
Anforderungen an die Güte
Merkmale von qualitativ hochwertigem Rotem Weinbergpfirsich.
Er muß
- ganz sein. Es darf kein Teil fehlen.
- gesund sein. Es darf keine Mängel oder Fäulnis aufweisen.
- sauber und praktisch frei von sichtbaren Fremdstoffen sein.
- von frischem Aussehen sein.
- frei von Schädlingen sein.
- frei von Schäden durch Schädlinge sein.
- frei von anormaler äußerer Feuchtigkeit sein.
- frei von fremdem Geruch und/oder Geschmack sein.
- sorgfältig gepflückt, verpackt und transportiert sein.
- genügend entwickelt sein.
- genügend reif sein
Fleisch Rotanteil)*
Die Rotfärbung im Fruchtfleisch (roter Farbstoff) muss deutlich
überwiegen. Eine Definition hierzu (Skalierung) wird von der AG
erstellt. Um den Stein herum zumeist weißes Fruchtfleisch.
Sonnenseits ist der rote Farbstoff im Fruchtfleisch und in der
Schale stärker ausgeprägt.
Tradition an der Mosel sind Sämlinge, also aus Stein gezogene
Pfirsichbäume, die jedoch bezüglich des Anteils von roter Farbe
im Fruchtfleisch genetisch schwanken können.
Fruchtgröße)*
Kleinfrüchtig bis fast mittelgroß.
Geschmack)*
Bei Vollreife Fruchtfleisch herb wohlschmeckend und sehr aromatisch. Die Schale hat einen stark herben Geschmack.
Stein
Der Stein ist zumeist etwas kleiner als bei anderen Roten Weinbergpfirsichen (z.B. französische Herkünfte/Sorten)
)* Nähere Ausführungen im „Leitfaden für die Pflanzung und Pflege des Roten Mosel-Weinbergpfirsich“ (in Vorbereitung)